Работаем в обычном режиме. Выезжаем в маске и перчатках.
Перед выездом на съёмку проходим обследование.

Путешествие по Италии. Милан.

Милан. Замечательный одноразовый город в Италии.

 

Вода в Милане. Из под крана пить воду нельзя, сильно хлорированная. Питьевая вода в городе встречается в бутылках и в некоторых парках есть колонки с ключевой водой.

Огромная проблема с магазинами, их попросту нет. Аренда помещений на первых этажах дорогая, поэтому маленькие магазинчики встречаются редко. Если вы нашли супермаркет, например Carrefour, купите сразу несколько бутылок воды, чтобы не тратить по 1,5 евро за 0,5 литра в кафешках и киосках. А пить в Милане хочется всегда. Я провёл эксперимент и обошёл 11! кварталов - это 44 перекрестка в центре Милана, потратил 40 минут, магазина нет, никакого. Я устал и пить захотел ещё больше.

Отели в Милане.

Отели в Милане дорогие, если сравнивать с другими странами. Я остановился в хостеле с высоким рейтингом на booking.ru Подтверждаю. Отзыв написан

Central Hostel Milano.

Не работает плита, только микроволновая печь, много пыли под кроватью, поэтому чемодан туда лучше не убирать. Совсем нет кружек для чая, нет бокалов для вина и открывашки.

Очень домашняя атмосфера. За неделю я посетил 4 хостела и этот был лучшим. Большая кухня, холодильник, 2 балкона, много душевых, очереди не было. Вполне достойный интернет. Рядом большой супермаркет. В 200 метрах метро на 2 ветки. Фото на сайте плохие и не соответствуют действительности.

 

Городской транспорт Милана. Комфортный и неторопливый. Расстояние между остановками короткие, чем-то напомнило Париж, где остановка каждые 2 квартала. Стоимость проезда на любом виде транспорта по единому проездному составляет 1,5 евро в одну сторону. Если вы планируете много передвигаться по музеям в день, можно приобрести суточную карту за 4,5 евро без ограничений по количеству поездок. Метро ходит часто и очень понятно, автобусов много, но надо разбираться в маршруте и с трамваями такая же ситуация. Правда последние два вида часто стоят в пробках. 

Мне понравилось пользоваться Milanocard. Оформляешь на сайте, получаешь на вокзале или аэропорту и наслаждаешься проездным безлимитным и скидками в музеи, кроме Дуомо Duomo.  

А Дуомо - это единственное место ради которого есть смысл ехать в Милан. Когда видишь ЭТО... понимаешь, не зря его строили 400 лет. Это вам не Саграда Фамилия в Барселоне, это другое.

И обязательно подняться на крышу.

Ещё один отель, в котором я остановился в Милане, был Milan Hotel. Начну с того, что он открылся 2 недели назад от момента моего заезда, поэтому поломать там ещё ничего не успели. Четыре этажа маленьких комнат, большие санузлы с полноценной ванной, бар с бесплатным кофе и чаем, а также круассаны на завтрак включены в стоимость. Кстати кофе вкусный даже тут, как и во всей Италии. При стоимости в 30 евро, взяли ещё 5 за городскую пошлину и обслуживание. Расположен далеко от центра и несмотря на близость к метро, приходилось 35 минут добираться до Дуомо. Я фотографировал все номера отеля.

Персонал не говорит по-английски, поэтому готовьте язык жестов. Вокруг нет кафе и ресторанов, поэтому приносите еду с собой или закажите в отель доставку, что я и сделал. Консьерж любезно помог мне это сделать, отказавшись от чаевых. Привезли пиццу Гранде за 17 евро. Это первая пицца в Милане, которой я доволен. Она гигантская, поэтому на 5 человек точно хватит. Буклет доставки лежит на рецепции. Если вы любите спать без соседей в комнате, вас не напрягает общий душ на этаже, спокойно относитесь к большому расстоянию до центра, нравится бесплатный кофе и низкая стоимость, тогда рекомендую. Скажите или напишите им, что я (фотограф из России) передал вам личную скидку в 25% и наслаждайтесь красотами Милана дешевле. Ах да, там нет одеял, только легкое покрывало. У меня сломался замок в номере и я пару часов сидел на рецепции в интернете, который у них вполне скоростной, в отличие от других мест. На четвёртом этаже WiFi почти отсутствует.

Очередной отзыв о моей поездке по Италии (Милан, Флоренция, Венеция, Лугано в Швейцарии) читайте далее.

Транспорт в Италии.

Аренда автомобиля, blablacar.com (стать попутчиком), автобус, поезд и самолёт.

Начну с автомобиля. Дороги в Италии платные, перегруженные, с большим количеством пробок. Это всё.

Автобус. Лидером европейских перевозок является Flixbus. Постарайтесь найти промокоды на 5 евро и пользуйтесь ими. Я их набрал в автобусе из аэропорта Милана. Ограничений по использованию нет. Могу и вам несколько продать по 100 рублей. Если покупать билет заранее, то можно из Милана в Рим уехать за 9 евро, в Венецию и Флоренцию за 4. Очень комфортабельные автобусы с бесплатным и быстрым интернетом, розетками и туалетом. Остановки в удобных местах, только иногда опаздывают, даже на час илидва, поэтому планируя пересадки, думайте об этом.

Поезд в Италии прекрасен: тихий, быстрый, красивый, с розеткой и без интернета. Из Венеции до Милана ехать 2 часа 20 минут, а на автобусе почти четыре. А по цене 40 евро против 9, выбирайте сами. Есть возможность проехать бесплатно: сесть в последний по номеру вагон, а увидев кондуктора, пойти мимо него в сторону начала поезда без сумок. Я не призываю вас нарушать, но случаи бывают разные. Например, закончились деньги, т.к. Италия очень дорогая страна, купили билет на другую дату по - ошибке, как я.

Самолеты летают быстро, только в аэропорт нужно приехать заранее, потратить время на дорогу, регистрацию... и стоит дороже. Тем не менее Ryanair и Easyjet делает путешествие дешевле всех. С блаблакар разбирайтесь сами, там всё просто, но часто стоит как на автобусе, только ехать в тесноте и нет гарантии в пунктуальности водителя.

Очень приятная новость для летающих на Победе Pobeda - проезд на автобусе с центрального вокзала в аэропорт для вас бесплатный, нужно только показать билет. Я об этом узнал случайно, сказав кодовую фразу: «Из зыс бас ту победа?». Прочитав журнал «Вестник победы» узнал, что бесплатный трансфер осуществляется в Вене из аэропорта Братиславы, в Милан из аэропорта Бергамо, в Мюнхен или Цюрих из аэропорта Меммингем.

Какие ошибки я совершил в этой поездке, в которой было 8 дней, 7 переездов, 5 отелей и 1 путешественник. Что нужно делать.

  • Бронировать отели, переезды заранее.
  • Проверять внимательно даты и время отъезда и приезда.
  • Думать о возможных задержках автобусов.
  • Покупать воду заранее в супермаркете.
  • Читать отзывы и смотреть рейтинги.
  • На 1 город выделять 2 ночи.
  • Искать скидочные купоны.

 

Приятных Вам путешествий и читайте другие мои отзывы про Венецию, Флоренцию и Лугано в Швейцарии.

 

В завершении могу сказать: «Путешествуйте, жизнь слишком короткая, чтобы экономить. Вселенная даст столько, сколько вам надо. Просите».