Работаем в обычном режиме. Выезжаем в маске и перчатках.
Перед выездом на съёмку проходим обследование.

Что можно снимать в магазине на фото и видео?

Можно ли снимать в магазине?

Во многих магазинах кафе и других общественных местах имеется предупреждение о запрете фото и видеосъёмки: порой доходит даже до принудительного выдворения из заведения. Однако, согласно закону, съемка запрещена только в отдельных случаях, чётко обозначенных законом - и касается это только особо охраняемых режимных объектов. Мы имеем право осуществлять фото- и видеосъёмку в общественных местах, но за несколькими исключениями: съёмка запрещена в таких местах, как закрытое заседание Государственной Думы; запрещено снимать военные корабли, если они стоят на берегу, с бортов иностранных военных кораблей; съёмка запрещена на территории объектов Федеральной таможенной службы и в помещениях Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Хотя сложно представить, что обычный человек со своим фотоаппаратом или видеокамерой окажется на таких объектах или в таких местах.

Что же касается торговых центров и других подобных общественных мест, то, согласно нормам Закона о защите прав потребителя, человек имеет право получать любую информацию о товарах и услугах, которые предлагаются в данном торговом центре — и запретить вам это делать любым удобным способом никто не имеет права. Вы можете, например, пристально рассматривать товары, помещение или ценники, осуществлять фото- или видеосъёмку, записывать в блокнот или на диктофон — запретить вам это делать никто не может. Запретить фото- или видеосъёмку можно только Законом. Но, к счастью, руководители кафе, директора ТРЦ или менеджеры страховых компаний законы издавать не могут. При этом бывают случаи, когда представители компании ссылаются на свои нормативные акты — однако, никакие внутренние документы не могут запретить съемку: в статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что собственник не может запретить или ограничить установленные законом права других лиц. А поскольку в статье 29 Конституции Российской Федерации установлено право гражданина на получение информации, да и закон 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" устанавливает, что такое общественная информация, то в связи с этим каждый человек имеет право доступа к информации и никто не может запретить вам снимать. Собственник в такой ситуации не только не может подтвердить свою позицию законом, но при этом ещё и сам нарушает закон.

Вы решили сфотографировать в магазине, тут же появляется охранник или любой другой сотрудник этой компании и утверждает, что вы нарушаете закон о коммерческой тайне. Но эта позиция компании никак не подкреплена законом. Закон о коммерческой тайне подразумевает, что общедоступная информация никоим образом не может являться коммерческой тайной. В законе чётко определено, что такое коммерческая тайна, а если информация расположена в общедоступном месте, то априори она коммерческой тайной быть не может.

Если же сотрудник пытается заставить вас удалить снимки, то помните, что данные требования сотрудника незаконны, поэтому вы имеете полное право отказать сотруднику в удалении фотографий или видеозаписи.

В крайне редких случаях встречаются ситуации, когда представители компании всё-таки применяют силу и пытаются забрать ваш фотоаппарат. В таком случае стоит обратиться в отдел полиции: руководителю в этой ситуации грозит статья о самоуправстве. Если представители компании не причинили вам существенного вреда (травмы или разбитая техника),  то это будет являться административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.1 КоАП РФ. А если конфликт с компанией повлек за собой существенный вред, то это уже образует состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 330 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, владелец коммерческой организации, которая пытается ограничить фото- или видеосъёмку, может быть привлечён к административной ответственности по статье 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Подводя итог всему вышесказанному: все наклейки, запрещающие фото- и видеосъемку в общественных местах, не несут в себе никакой юридической поддержки. Они никак не могут ограничивать ваше право на проведение фото- или видеосъемки.