Работаем в обычном режиме. Выезжаем в маске и перчатках.
Перед выездом на съёмку проходим обследование.

Кафе или бар и суши «Москва-Берлин».

 Ресторанный критик Евгений Продажный бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Работая с заведениями общепита более 10 лет, знает все процессы и правила работы, современные стандарты и маркетинговые уловки. Заведения посещаются на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Кафе или бар и суши «Москва-Берлин».

Моё разочарование - кёнигсбергские клопсы и деревенский картофель.

 После долгих прогулок по зелёным улочкам Калининграда и многочасовых разглядываний животных и птиц в, доставшемся по наследству от немецких коллекционеров, зоопарке, возникло желание оставить своё тело в покое. Несмотря на центральное расположение зоопарка, мест, где можно перекусить или даже поесть, оказалось совсем немного. Самые достойные оказались через дорогу. Кафе «Москва-Берлин» находится в здании гостиницы «Москва», на втором этаже. Попасть в него можно через главный вход гостиницы или с улицы Гостиной, где вас ждёт довольно крутая лестница. Поэтому, если с вами пожилые люди, рекомендую заходить через главный вход в гостиницу.

Место это поистине историческое. Уже в 50е годы на этом месте функционировал ресторан «Москва». В ноябре 2008 года группа компаний «Табаско» берёт в управление кафе «Москва». По легенде, в поисках названия новые владельцы обратили внимание на герб Берлина, изображенный на фасаде здания. Так и появилось новое имя «Москва-Берлин». В те годы было модно подавать суши и ролы, видимо это и послужило причиной смены названия кафе в бар и суши. Самое интересное, что туристу найти это заведение через самый популярный справочник в России 2гис не получится: его там нет.

 Очень удобно, что входная дверь в кафе стеклянная, сразу можно быть готовым к длинному коридору со столами вдоль окон. Мало кто сразу заметит, что слева от входа есть небольшой и уютный зал на 5 столов. Если вам нравится следить за работой бармена и приготовлением коктейлей, то вам направо. Бар и барменов стоит отметить отдельно, но об этом чуть позже.

Свободных мест в кафе было мало, что говорит о популярности заведения и можно понять почему. Буквально через минуту, словно прочитав мои мысли, к столику подошёл официант с меню. Тихо поздоровавшись, положил меню на стол и исчез.

 Надо отдать должное, меню сделано добротно. Это полноценный глянцевый журнал с красивыми фотографиями, чёрным текстом на светлом фоне, хорошим и понятным описанием блюд. Некоторые фото слишком маленькие, и разглядеть точный состав довольно сложно, но этого достаточно, чтобы визуал смог принять решение. Если вам будет скучно в ожидании подачи блюд, можно почитать интервью с известным гостем, которое размещено в начале журнала.

 Приятно порадовало предложение с круглосуточными завтраками. Большой выбор блюд для тех, кто только что проснулся. А поскольку кафе находится при гостинице, действует шведский стол до 11 часов всего за 350 рублей. Уверен, что европейские туристы, коих тут достаточно, очень довольны, что всего за 5 евро можно получить шведский стол, а не кофе с круассаном.

Очень большой раздел меню посвящен Японии: ролы, суши, гунканы, сашими и разные сеты. Решив, что я европейский турист, на японские блюда обращать внимания не буду и сделаю акцент на классике: закуска, салат, суп, горячее, десерт, коктейль и кофе.

Соскучившись по официанту обнаружил замечательное устройство – вибровызов, которое за 30 секунд приманило ко мне человека с блокнотом и ручкой. Выслушав меня, официант удалился, не уточнив мой заказ и не спросив, как подавать, по готовности или по порядку. Предположив, что это кафе при хорошей гостинице, тут знают правила этикета и подачи блюд. Я ошибся.

Через несколько минут мне принесли кучу приборов, запиханную в тканевый конверт и положили в центре стола.

Минут через 15 после принятия заказа мне принесли борщ. Не закуску, не салат, а литовский холодный борщ.

Поскольку борщ был холодный, бояться, что он нагреется я не стал и решил подождать то, с чего обычно начинают трапезу – закуску. Принесли салат через 5 минут, а еще через 5 и строганину из пеламиды за 260 рублей.

 Строганину в Калинграде подают во множестве заведений. Судя по вкусовым характеристикам, могу предположить, что поставщик у всех одинаковый, отличается подача и степень заморзки рыбы перед подачей. Как указано в меню – это тонко нарезанное филе пеламиды с кольцами репчатого лука и специями, подается с ржаными тостами, обожжёнными на гриле. Как видно на фото, луковых колец нет, а пеламида далеко не тонкая. Примерно так же на Севере хозяйки нарезают замороженного муксуна из Оби. Блюдо простое, заморачиваться особо не надо. К закуске принесли бальзамический уксус, оливковое масло и гигантскую мельницу с чёрным перцем. Добавив все ингредиенты по вкусу, получилась очень добротная закуска, которая подойдёт и к алкогольным напиткам и как самостоятельное блюдо для тех, кто на диете. Гренки из бородинского хлеба были очень кстати и кориандр дополнял относительно простой вкус пеламиды. Если вы не эстет и придираться к отсутствию луковых колец не будете, то это блюдо вам точно понравится. 

 Салат с брезаолой и гренками за 225 рублей привлёк моё внимание тем, что сыровяленная говядина собственного приготовления.

            Правда это или нет, но вкус у неё был прекрасный: достаточно мягкая, не пересушенная, в меру использованы специи, которые не перебивали вкус, тонко нарезана, как это принято делать с хамоном, которым в Испании, возможно, заменяют брезаолу впохожих салатах. Он напомнил мне сендвичи в Италии или Испании, где булку пшеничного, хрустящего, свежеиспеченного минибагета, поливают чесночным оливковым маслом, кладут ломтик домашнего сыра, тонко нарезанный хамон, листья салата и рукколу, поливают лимонным соусом, ммм… В этом салате всё прекрасно сочеталось и помидорки черри придавали дополнительную сочность. Этот салат я с удовольствием отведаю ещё раз при следующем посещении. Рекомендую.

            Пришло время достать столовую ложку и изучить гордость кафе – холодный литовский борщ с тёплым картофелем за 135 рублей, который готовят вкуснее, чем в Литве.

Добротная порция сметаны, по вкусу напоминающую домашнюю, мелко натёртое яйцо и густой кефир со свеклой и другими овощами – всё это, если взять тару поглубже, легко удержит ложку вертикально. Видимо мне нужно заехать в Литву, чтобы проверить заявление руководства, но для русского языка этот вкус пришёлся по вкусу. Достаточно сладкий, в меру солёный, без горчинки в сметане, очень густой и действительно холодный борщ понравился мне. Картофель можно употребить вприкуску, вместо хлеба или переложить в супницу. Я нашёл прекрасную альтернативу окрошке, которая изрядно надоела, тем более что её перестали хорошо и вкусно готовить во многих заведениях города.

 Моё первое разочарование в кафе «Москва-Берлин» - кёнигсбергские клопсы за 180 рублей и деревенский картофель за 95 рублей.

Интересно оформили довольно простое по сути блюдо. Обычно с клопсами лучше сочетается отварной картофель и маринованная свёкла. Свёклу в меню я не нашёл, а картофель уже пробовал с борщом.

Возможно я консерватор и новые способы приготовления картофеля по-деревенски получат своих поклонников, а мне подавай классику: поджаренную корочку со специями (розмарин, кориандр, паприка, куркума, например) и мягкость внутри. Картофель был мягкий, а вот специй и корочки очень не хватало. Пару раз хрустел мелкий песок на зубах, но это часто встречается в таком блюде, так что акцентировать на этом внимание не будем.

Кёнигсбергские клопсы – немецкие варёные фрикадельки в каперсовом соусе. Для нежности, по классическому рецепту, в свиной (иногда смесь с говяжьим) фарш добавляют хлеб. Видимо только из хороших побуждений, чтобы было больше мяса, от мучного отказались и получилась сухая фрикаделька, которую спасал только каперсовый соус, в котором каперсы было очень сложно найти и, самое главное, почувствовать. Тот самый хвойный вкус каперсов, который и придаёт изюминку любому блюду, в котором применяется, был незаметен в самом разрекламированном блюде Калининграда. Могу предположить, что раз заведение называется бар и суши, клопсы не их конёк.

Такого большого количества яблонь, растущих непосредственно в городе, я не видел даже на юге России. И первое, что приходит на ум из десертов – это штрудель, самый популярный яблочный десерт. А вот отведать сладкие оладьи за 100 рублей можно не везде. 

 К сожалению без напитка съесть их будет сложно. Пропала яблочная сочность. Правда, если вы любите, чтобы десерты долго жевались, то вам точно понравится. Я ожидал нежные оладьи, с выраженным яблочным вкусом. А повидло из яблок, ревеня и моркови оказалось очень вкусным, без излишней сладости и с идеальным балансом компонентов в составе. Если бы продавали, баночку с удовольствием купил бы домой. 

Запить сей десерт захотелось клубничным смузи за 120 рублей.

Бар в этом заведении заслуживает отдельного внимания. Бармены тут проходят специальную подготовку и все коктейли делаются на очень высоком уровне. Об этом подробно расскажу в следующем обзоре. А что касается смузи, то прекрасное сочетание пропорций клубники и льда дало отличный освежающий вкус. 

 На последней странице меню красуется логотип известной итальянской марки кофе Musetti. Учёба на бариста заставила меня проверить вкусовые качества и свежесть обжарки. Поскольку эспрессо люди пьют редко, заказал американо за 75 рублей. Проще всего, хороший кофе можно определить по пенке, которую специалисты называют «крема». Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки. Поскольку американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой, толщина пенки может быть меньше. Кофе принесли с трюфельной шоколадной конфетой ручной работы. Мне было очень приятно завершить трапезу вкусным, ароматным, свежеобжаренным итальянским кофе. Если вы любите пить кофе на улице, его можно заказать с собой дешевле, чем в кафе, видимо, без конфетки. И еще можно заказать кофе без кофеина.

 

 Резюме.

 Если вы идёте в пиццерию, не ждите от них превосходных тортов и стейков, если в названии есть слова бар и суши, заказывайте коктейли и ролы. В кафе же «Москва-Берлин» можно найти шведский стол, суши и ролы, европейское меню, множество коктейлей и вкусный кофе. Я знаю, как сложно поддерживать такой ассортимент блюд и разнообразие направлений в заведении. Приятно, что им это удаётся.

Видео интерьера

ЗАКАЗАТЬ ТАЙНОГО ПОКУПАТЕЛЯ В РЕСТОРАН