Работаем в обычном режиме. Выезжаем в маске и перчатках.
Перед выездом на съёмку проходим обследование.

Путешествие по Италии. Лугано, Швейцария.

Лугано, Швейцария.

Находится в часе езды от Милана. Дорога также доставляет удовольствие, т.к. проходит по горам, вдоль озёр и рек. Если ехать на поезде, приехать можно на 15 минут быстрее, потратив на 5-7 евро больше. На поезде, таможня не проверяет паспорта, а на автобусе, почти всегда и обязательно с собакой. Если вы забыли, напомню, в Швейцарии франки – это деньги. Курс швейцарского франка совпадает с курсом доллара, а вот цены в Швейцарии выше итак дорогого Милана. Стоимость шаурмы или шавермы в России около 100-150 рублей. В Италии можно найти за 5 евро, а в Швейцарии за 9. Обед в кафе мне обошелся в 48 евро, за салат, суп, горячее и пиво. Примерно такого же уровня в России (кроме Москвы) обед в кафе обошёлся бы в 1000-1200 руб.

Лугано - маленький, спокойный городок, коих преобладает во всей Европе. Более того, эти городки перетекают один в другой, что не понятна граница. С диаметром городков в 2-3 км. и улицами с одинаковыми названиями легко приехать не туда, даже с навигатором. Местные жители сами с этим мучаются. Но красивая и уникальная природа в которой встретишь и пальмы и снег, чистые улицы, огромное озеро Лугано, которое является водохранилищем с чистой водой компенсирует все мелкие недостатки.

Водопроводная вода в Лугано и многих городах Швейцарии не просто питьевая, она минеральная и содержит больше минералов, чем минеральная вода в бутылке. Обойти городок можно за 3 часа вдоль и поперёк. Делать там нечего, только загорать и купаться, чем я и занимался между фотосессиями.

В Лугано есть 2 подъёмника в горы, откуда открывается прекрасный вид (можете найти и посмотреть фото в интернете). У меня было мало времени для прогулок, а на третий день ещё и пошёл дождь.

Швейцарцы очень гордятся тем, что они швейцарцы. Такого количества банков на квадратный метр в маленьком городке я не видел нигде. Также полно феррари, мазератти, ауди Q8 и других спортивных машин. Порше – это автомобиль очень популярный автомобиль в Швейцарии, как Лада Калина в России.

Расскажу немного про кафе, питание и магазины. Пообедать в кафе с 14 до 18 у вас не получится, у них обед. Магазины работают часто до 18 и с обеденным перерывом, поэтому покупайте всё заранее.

Отели в Лугано ещё дороже, чем в Милане. Койка-место в хостеле обойдётся в 30 евро. Номер в отеле в два раза дороже. Место, в котором остановился я, по рейтингу было очень хорошо оценено. Подтверждаю. Всё новое, огромная территория, бассейн, шезлонги… Оказалось, это пансион Youth Hostel Lugano Savosa, куда приезжают семьями на выходные. Есть батут, барбекю зона, теннис, множество настольных игр… Отлично! 

Когда я попросил постирать мне 2 рубашки, они сделали это без дополнительной платы и даже погладили. Там работает целая семья: брат с сестрой, их мама и бабушка, а также другие родственники. Можно смело ставить 10 баллов, правда от центра далековато, пешком минут 40 идти. Рекомендую воспользоваться услугами континентального завтрака в отеле, где будете жить. При стоимости в 10 франков вы будете гарантированно накормлены за шведским столом.

Чистый воздух, горы, отличный вид напомнил мне Кемер в Турции, только тут в разы дороже. Кстати, фанатов швейцарского футбольный клуба «Грассхоппер» из Цюриха, выступающего в Швейцарской Суперлиге я не встретил.

 

Приятных Вам путешествий и читайте другие мои отзывы про Венецию, Флоренцию и Милан.

 

В завершении могу сказать: «Путешествуйте, жизнь слишком короткая, чтобы экономить. Вселенная даст столько, сколько вам надо. Просите».